DOMINIO BACTERIA
Este dominio incluye al reino Monera, donde se agrupan las cianobacterias y las eubacterias o bacterias verdaderas, está compuesto por un amplio grupo de organismos unicelulares procariotas.
Características de los organismos que componen al dominio Bacteria:
- Son unicelulares procariotas, no poseen núcleo definido por una membrana.
- Su ADN se encuentra en forma circular en una región llamada nucleoide que se ubica en el citoplasma.
- Tienen pared celular como las plantas y los hongos, pero con diferente composición química.
- Miden de una a diez micras.
- Se nutren por absorción, fotosíntesis o quimiosíntesis.
- La pared celular de las eubacterias está formada por peptidoglicanos que son una molécula compleja compuesta de azúcares y aminoácidos, también conocida como mureína.
- Su reproducción es asexual, por fisión binaria o bipartición.
- Su material genético se puede transferir de una bacteria a otra por medio de un proceso llamado conjugación.
- Tienen flagelos, que son extensiones largas que les permiten tener movilidad y pueden ser de distribución y número variable.
- Pueden tener fimbrias, que son apéndices con aspecto de pelos, que se adhieren a una superficie e inician una infección.
- Habitan en todos los ecosistemas terrestres y acuáticos y se desarrollan en ambientes extremos.
- Algunas bacterias necesitan de un organismo huésped para obtener nutrientes y energía, llamadas parásitos.
Estructura de la célula procariota.
Clasificación por su tinción diferencial:
- Grampositivas: tienen una capa delgada de peptidoglucano y polisacáridos.
- Gramnegativas: tienen una capa delgada de peptidoglicano.
Clasificación por su respiración:
- Aeróbicas: necesitan del oxígeno para poder vivir.
- Anaeróbicas facultativas: pueden vivir con o sin oxígeno.
- Anaeróbicas obligadas: el oxígeno las mata.
Bacterias aeróbicas y anaeróbicas.
Clasificación por su nutrición:
- Autótrofas: elaboran su propio alimento.
- Fotosintéticas: utilizan la luz solar.
- Quimiosintéticas: utilizan sustancias químicas.
- Heterótrofas: no sintetizan su propio alimento, lo obtienen a partir de otros organismos (bacterias parásitas, saprobias y simbiontes).
Bacterias autótrofas y heterótrofas.
Clasificación por su forma:
- Bacilos: son de forma cilíndrica o de bastón.
- Cocos: son de forma esférica y pueden formar racimos llamados estafilococos o cadenas conocidas como estreptococos.
- Espiroquetas: son en forma de espiral.
- Vibriones: son en forma redondeada o curva.
Diferentes formas de las bacterias.
Importancia biológica del dominio Bacteria:
- Estas bacterias son utilizadas en la producción de antibióticos como la bacitracina, cefalosporina, cloranfenicol, cicloheximida, lincomicina, nistatina, y polimixina B.
- Tambíen se utilizan en la producción de vitaminas como la B12 y la rivoflavina.
- Se utilizan en la ingeniería genética para el desaroolo de vacunas virales, de proteínas y péptidos, de vegetales y animales transgénicos, así como en la regulación y terapias génicas.
- Los lactobacilos ejercen un mecanismo preventivo contra enfermedades infecciosas y mantienen la homeostasis del sistema inmunitario.
- Son componentes esenciales de los ciclos biogeoquímicos de la naturaleza, como del ciclo del nitrógeno, del carbono y del fósforo.
- A partir de ellas se obtienen fármacos como la insulina.
- Su estudio ayuda al control de muchas enfermedades causadas por ellas.
Dominio Bacteria en la medicina.
Bacterias en el ciclo del nitrógeno.
Importancia social del dominio Bacteria:
- Debido a que se alimentan de materia orgánica en descomposición son indispensables para mantener el equilibrio ecológico de los ecosistemas de la Tierra.
- Aportan oxígeno a la atmósfera.
- Son formadoras de suelo.
- Son capaces de transformar sustancias orgánicas en inorgánicas y viceversa.
Dominio Bacteria y el equilibrio ecológico.
Importancia económica del dominio Bacteria:
- Se utilizan en la producción de polímeros bacterianos biodegradables para sustituir a los plásticos sintéticos.
- Las encimas microbianas se producen comercialmente y se emplean en la elaboración de jarabes edulcolorantes, detergentes y ablandadores de carne, entre otros productos.
- En la industria alimenticia se utilizan para hacer embutidos, yogures, vinagre, mantequilla, queso, aceitunas, pepinillos y otros productos fermentados.
- En la industria de cosméticos se utilizan en la producción de cremas antiarrugas, protectores para la piel y antioxidantes.
- Su fácil manipulación genética permite avances en el desarrollo tecnológico de la industria alimentaria, la agricultura, la ganadería y la medicina.
- Las encimas microbianas se producen comercialmente y se emplean en la elaboración de jarabes edulcolorantes, detergentes y ablandadores de carne, entre otros productos.
- En la industria alimenticia se utilizan para hacer embutidos, yogures, vinagre, mantequilla, queso, aceitunas, pepinillos y otros productos fermentados.
- En la industria de cosméticos se utilizan en la producción de cremas antiarrugas, protectores para la piel y antioxidantes.
- Su fácil manipulación genética permite avances en el desarrollo tecnológico de la industria alimentaria, la agricultura, la ganadería y la medicina.
Dominio Bacteria en la industria alimentaria.
Bacterias en la industria cosmética.
Bacterias en la producción de detergentes.
Videos complementarios:
Bibliografía:
- Méndez Rosales, M. E. (2019). Biología II (1ra ed.). Ciudad de México, México: Book Mart México.
- Gelambi, M. (2019, enero 10). Los 3 dominios en biología (clasificación de Woese). Recuperado 25 de mayo de 2020, de https://www.lifeder.com/dominios-biologia-woese/
- Gonzalez, S. G. (2020, mayo 22). Dominio Bacteria: Características y Funciones Principales. Recuperado 25 de mayo de 2020, de https://www.lifeder.com/dominio-bacteria/
Comentarios
Publicar un comentario